ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: пер. Пожарный, 1
Бывший главный собор города расположен на высокой береговой бровке Енисея (на отметке 82 м.) в центральной охранной зоне – на исторической территории бывшего острога.
Каменный собор, получивший наименование Богоявленского строился в 1730-х гг. Главный храм с деревянными хорами был достроен к 1750 г.
Архитектурное описание Богоявленского собора по историческим фото (из фондов ККМ) – Богоявленский собор с традиционной продольной трехчастной композицией: храм с полукруглой алтарной апсидой, широтно скомпонованная трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня, восьмигранная в верхних ярусах звонов, завершенная шпилем на крупном яблоке. Купол сложного очертания в стиле барокко (с перегибами кровли) венчал высокую звонницу, с «короной» фронтонов, оформленных профилированными архивольтами.
Массивный «восьмерик» храма был поставлен на двусветный четверик. Восьмерик по угловым ступенчатым тромпам перекрывался восьмилотковым сводом, образуя снаружи криволинейную кровлю с тройным перегибом. Грани восьмерика завершали пары полукруглых декоративных закомар, над которыми возвышалось пятиглавие с фигурными барабанами в форме оплавленных свеч. Центральная глава возвышалась над световым барабаном.
Во втором ярусе колокольни был устроен придельный храм, апсида которого опиралась на свод трапезной. Верхний ярус звонов подчеркнут широкими поясами фризов с балясинами, а его грани завершаются полукруглыми фронтончиками, четыре из которых, расположенные по сторонам света, имеют круглые проемы.
Повышенные объемы боковых приделов были перекрыты сводами с распалубками (южный – крестовым, а северный – коробовым сводом), имели окна второго света: восьмигранное на южном и прямоугольное с лучковым завершением – на северном фасаде и увенчаны были главками на световых барабанах. Такая же главка возвышалась над алтарем Богоявления Господня.
Пышный нарядный декор фасадов присущ был образу Богоявления – с юга обрамления проёмов были исполнены встречными волютами, а прясла северных объёмов украшены тройными кокошниками на полуколонках с древней дынькой над арочными проёмами и широким фризом заглубленных балясин.
Трапезная перекрыта поперечным старинным коробовым сводом с замыкающими лотками.
Крупный купол с венчающим шпилем заменен шатровым покрытием с деревянной пожарной вышкой. В настоящее время объемы храма, приделов и алтаря, венчающие части приделов утрачены; фрагментарно сохранилось наружное убранство уцелевших объемов, выполненное, судя
по историческим фотографиям, в пышных формах “уральского барокко”.
Сохранившийся побеленный фасад северного придела завершён раскрепованным карнизом с тройным поребриком (“пилой”). Цоколь выделен профилем с крупным валом. Углы обработаны тройными полуколоннами, опирающимися на общий пьедестал, прорезанный “ширинкой”. Два нижних окна с лучковыми перемычками (одно из них заложено и вместо него устроен широкий дверной проем) обрамлены наличниками с полу-колонками, раскрепованными карнизами и завершениями в виде трёхлопастного кокошника. Лучковое окно второго света, входящее во фриз, доходит до карниза четверика. Стены оформлены старинным «жучковым» фризом (в форме жизнеутверждающих букв). Такой же фриз проходит под профилированным карнизом алтарных апсид. Фасады колокольни также увенчаны “пилой” над фризом балясин. Такими же балясинами украшен частично сохранившийся парапет яруса “звона”, под которым проходит пояс мелких “ширинок”. Углы колокольни оформлены лопатками, а в ярусе звонницы – филенчатыми.
Нарядный восьмерик храма устроен был на двухсветном четверике. Безстолпный пятиглавый храм с апсидой, трапезной и двумя приделами; с квадратной в основании и двумя восьмериковыми ярусами звонов колокольней – был редким явлением сибирского барокко.
В 1625 г. в Енисейском остроге была выстроена деревянная соборная церковь Введения богоматери. Одновременно за пределами острога, с западной стороны, на берегу Енисея, выстроена деревянная Богоявленская церковь на каменном подклете, где “кладут соль и хлебные красноярские запасы”. При перестройке и расширении острога в 1651 г. Богоявленская церковь оказалась в северо-западном его углу. После пожара 1702 г. деревянный Введенский собор был возобновлен на прежнем месте.
Он сгорел в 1732 г. Постройка нового, каменного собора была начата на месте Богоявленской церкви, также сгоревшей (ее бывший подклет, служивший кладовой, – древнейшая каменная постройка города – сохранялась поблизости от собора до 1878 г.)
Сохранившаяся часть объемов Богоявленского собора в Енисейске представляют вкупе памятник культовой архитектуры XVIII в., бывший одним из лучших образцов сибирского барокко. Собор отличался своеобразным решением многоплановой архитектурной композиции, боковыми палатками у притвора и в особенности – венчающими храм и звонницу частями, а также насыщенностью и великолепием декоративного убранства фасадов. Интересна конструктивная особенность сооружения – на пару пилонов опирались своды перекрытий трапезной и приделов. Возвышаясь над крутым берегом Енисея, Собор Богоявления формировал речную панораму города.
В 1940-50 гг. почти полностью разобран главный храм и завершения приделов, купольное завершение звонницы было заменено шатровым по деревянному каркасу.
Очерк: Чертеж С.У Ремезова показывает, что к середине XVII в. в Енисейске было построено несколько архитектурных ансамблей, в число которых входил и огромный пятиглавый Богоявленский собор.
Строительство каменного здания стало возможным лишь после приезда в Енисейск московского каменщика Федота Чайки, присланного по приказу из Тобольска для сооружения гостиного двора.
Прибыв в Енисейск в 1708 г., Чайка быстро собрал строительную артель, в которую вошли двенадцать енисейских казаков. Обладая богатым опытом строительства каменных зданий, он к сентябрю 1712 г. завершил возведение Богоявленского собора. 29 сентября этого же года собор был торжественно освящен.
Более ранним происхождением отличается Введенский (во имя введения в храм Пресвятой Богородицы) придел, основание которому положено в 1737 г. по особой грамоте Антония, митрополита Тобольского и Сибирского. Позднейшей пристройкой является Никольский (во имя Святителя Николая) придел, сооруженный купцом Симеоном Трескиным, с благословения Павла, Митрополита Тобольского в 1760 г. (после пожара 1869 года не возобновлялся). Храм холодный, располагался под колокольней – над притвором.
В 1778 г. Богоявленский собор пострадал в пожаре, после чего в августе того же года, его престолы были «переосвящены».
В ходе проводившегося впоследствии ремонта с обеих сторон колокольни в 1779-1780 гг. были пристроены двухэтажные каменные палатки.
К 1780 г. окончательно сложился архитектурный облик Богоявленского собора, который в дальнейшем претерпел лишь
незначительные изменения. Каменная ограда вокруг Собора была достроена в 1826 г. енисейским купцом Максимом Соколовым. На высоком кирпичном цоколе она состояла из каменных столбов и металлических решеток. На ее западном участке, напротив входа в церковь, находились ворота в виде двух кирпичных пилонов с арочным проездом. На южном участке ограды расположена была калитка. План ограды напоминал вытянутый вдоль продольной оси здания восьмигранник.
Собор располагался на набережной реки Енисея и соборной площади с бульваром вблизи зданий учебных заведений: мужской и женской гимназий, и уездного училища. Внешний вид Собора впечатлял, поскольку он построен в пору, когда заботились и о красоте, столько же и о прочности и удобствах возводимых сооружений.
В пожаре 1869 г. Собор уцелел, однако была истреблена пожаром колокольня. Колокола при падении засели на степе, выглядывая в окно, не успев, таким образом, ни упасть, ни растопиться.
Собор был отремонтирован (кроме поврежденного пожаром придела в честь Св. Николая). На средства Матониных был отлит большой соборный колокол «Аверкий». В воскресный день 19 сентября 1895 г. состоялось торжественное поднятие этого гиганта на соборную колокольню. Для этого потребовалось разобрать ворота ограды и входную дверь на паперти церкви, в которую колокол не проходил. Затем были разобраны своды притвора и деревянные полы, и балки верхнего Никольского придела. Мощность звона этого колокола много теряла по причине того, что он висел внутри колокольни, а не в проёме окна.
По описаниям И.Фигуровского, (1906 г.) «внутри Собора все говорило о почтенной давности… Обилие икон, причем многие в окладах; живопись
по преимуществу старая. Из церковной утвари примечательно было Евангелие, возможно Елизаветинского издания, весом около двух пудов, употребляющееся в виду такой тяжеловесности даже не ежегодно, а по мере наличности достаточной силы у священника. Предполагалось, что в Енисейске это был не единственный экземпляр, но во время большого пожара в 1869 г. его «сверстники» погорели. В Соборе имелась чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». Церковной летописи при храме не велось. Архив был беден и представлял собой лишь несколько грамот. Библиотека состояла из Жития святых, Четьи-Минеи, бесед Св. Василия Великого, Иоанна Златоуста и прочих дорогих изданий, относящихся к XVII в., во главе с Иосифской Кормчей, начатой печатанием, как значилось на выходном листе – в 7158 г. в пятый год царствования царя Алексея Михайловича, т.е. в 1649 г., а оконченной печатанием в 7161 г. от сотворения мира.
К приходу Богоявленского собора относились две церкви: приписная кладбищенская Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1794 г., и кладбищенская Абалакская каменная церковь (Входоиерусалимская), построенная в 1801 г.
В приходе имелась одна часовня, расположенная в д. Нижне-Пашенной, основанная в начале XIX в. В 1910 г. ветхое здание часовни было снесено, а на том же месте построено повое.
Причт в Соборе состоял из пяти человек: протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Прихожане большей частью занимались торговлей, рыбным промыслом; некоторые из прихожан имели золотые
прииски и занимались золотопромышленностью. На 1916 г. причт Богоявленского собора состоял из одного протоиерея, двух священников, дьякона и двух 2 дьячков. В соборе имелась библиотека, читальня, где совершались и светские и религиозные чтения, спектакли с благотворительной целью. Собор располагал 67 десятинами земли для сенокоса.
Примечание:
Федеральная охрана – Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г.
Собор был выстроен на средства московских дворян Семёна и Епифана Надеиных взамен сгоревшей в 1732 г. церкви
Первым в 1738 г был заложен северный храм С. Радонежского. Главный храм Богоявления выстроен к 1750 г.
Южный храм Введения в 1758-64 гг. Никольский придел над притвором – в 1780 г. построен купцом С.Трескиным.
В 1770-80 гг. на средства П.Трескина построены 2-эт. камен ные боковые (к притвору) палатки, а ограда с железной решеткой между столбами устроена в 1819-26 гг. купцом М.Соколовым
Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год, стр.10;
“Иркутские епархиальные ведомости”, 1867, № 36-37;
“Енисейские губернские ведомости”, 1878, №18;
Н.В.Латкин, Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее, СПб.1892, стр.329;
А.И.Кытманов, Краткая летопись… лл.101, 540;
Краткое описание приходов Енисейской епархии, Красноярск, 1916;
ЛОИА, архив, р.III, д.1378;
ААН, ф. 21, оп. 4, д.22, л.183;
ГАКК, ф. 812, оп. 1, д. 561;
ЕГКМ, отд. фондов, папка 5, д.4022-3, 4022-8;
КОФ, д.7746-1/.
Проект охранных зон города Енисейска, М., 1978 г.
В 1703 г. Богоявленский собор сгорел в пожаре, уничтожившем не только острог, но и большую часть енисейского посада. Через некоторое время жители Енисейска обратились к тобольским властям с просьбой о разрешении строительства каменной соборной церкви. В челобитной, подписанной сибирским дворянином С. Д. Надельных и подьячим приказной избы Ф.Ф. Красильниковым, енисейцы просили о присылке железа для церковного строения. Эту челобитную подписали.
Точной даты построения главного храма не сохранилось, неизвестен и год построения Сергиевского придела, возведенного во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. По клировым ведомостям значится только, что последний основан на десять лет раньше главного храма. Можно предположить, что главный холодный храм во имя Богоявления Господня построен около 1750 г. Оба эти придела построены частными лицами – строителями были находившиеся в Енисейске московские дворяне Симеон и Епифаний Дмитриевы Надельных.
При Соборе особенно замечательными были 2 колокола, весом 16 и 35 пудов с латинскими подписями, вылитые в 1630-х годах. Один из колоколов был отлит в Амстердаме.
До 1869 г. на соборной колокольне находились чугунные башенные часы, весившие 60 пудов.
В 1865 г. каменные палатки у южного и северного фасадов колокольни были разобраны и перестроены, что не внесло существенных изменений в объемно-пространственную структуру здания. Эти работы осуществлялись по проекту 1863 г. и финансировались енисейским купцом П. Фунтосовым, бывшим церковным старостой.
Супруги Матонины пожертвовали на Соборный храм 20 тыс. руб. с тем, чтобы доходы с них шли на содержание причта и хора, на облачения трех престолов.