ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Фефелова, 105–107
Большая усадьба расположена по южной стороне улицы и имеет почти квадратную форму.
В планировке усадьбы выделяются: передний двор, хозяйственный двор и огороды на южной стороне исторического домовладения. Старинные усадебные строения: полукаменный жилой дом (№ 105), жилой дом (№ 107) и рядом ворота; амбар, флигель, завозня и ледник; рядом вторая завозня (сейчас – дровяной сарай).
Полукаменный жилой дом усадьбы
Высокий бревенчатый сруб «в обло», крытый вальмовой железной кровлей, на кирпичном подклете в пять окон по лицевому фасаду. С бокового восточного фасада к нему прирублен равновысокий объем парадного крыльца с внутренней лестницей, чуланами и сенями, под двускатной кровлей с фронтоном. На дворовом фасаде имеется старая пристройка, под лучковой кровлей, с южной лестницей. Вероятно, на восточном фасаде – перед крыльцом существовала традиционная для енисейских домов веранда, выходившая и на главный фасад.
В центре тимпана парадного фронтона – большое полукруглое окно, обрамленное рустованным наличником. Нарядны наличники стройных окон с резными навершиями с пальметами и встречными волютами; с листьями аканта по углам, а нижние фартучки наличников зеркально повторяют абрис навершия. Боковые обрамления наличников украшены накладной рельефной резьбой с растительными мотивами.
Окна хозяйственного подклета с филенчатыми ставням старинной конструкции на шпонках выделены наличниками шириной в полкирпича; а ранее наличники были оштукатурены по профилю.
Под широким свесом кровли – профилированный карниз и фриз.
Добротный дом интересен сохранённым традиционным сибирским обликом и характерным, присущим только Енисейску, декором. Памятник архитектуры формирует площадь перед Спасским монастырём, являясь частью комплекса усадьбы, играет важную роль в ее композиционно-пространственной структуре.
Жилой двухэтажный дом
Деревянный двухэтажный сруб с остатком на кирпичном полуподвале трёхоконным северным фасадом обращён к зелёной, расширяющейся к монастырской площади, улице Ручейной. Прируб – из бруса «в лапу» с лестницами, ведущими во второй этаж и полуподвал – у западного фасада. Крыльцо под навесом, опирающимся на деревянные резные колонки с базой, круглым стволом и ярко вырезанной капителью, украшенной листьями и пояском. Эти столбики навесов – енисейские декоративные детали дома в традиции народного деревянного зодчества.
Наличники высоких окон второго этажа с лучковыми завершениями с высокими лобанями с фигурными очельями придают дому образ старинного резного терема. Все наличники с очельями, украшенными встречными волютами и накладными резными затеями, ярко окрашены в синий с белым цвета.
Бережно сохранены конструктивно устроенные в XIX веке вытяжные отдушины – продухи в наружных стенах выше подвала, как и в других добротных деревянных домах.
Кровля дома крыта старым кровельным железом, в хорошем состоянии, как и ажурные пропильные подзоры свесов; сохранились водосточные трубы с водометами.
Амбар
Двухъярусный с галереей-пятрой двухкамерный амбар под двускатной кровлей рублен из крупных брёвен «в обло». С востока примыкает к нему поздняя завозня с сеновалом на 2-м этаже; с кирпичной пристройкой для лестницы. В эту боковую завозню вели двери и широкий открытый проем (в западной части), обращенный на передний двор и украшенный изящными декоративными деталями, характерными для убранства жилых построек усадьбы. Это и филенчатая заборка сенника, и кладка стен из кирпича, с перемежающимися тычковыми и ложковыми рядами, и ажурный пропильной подзор под свесом кровли.
Большой амбар старинной конструкции с пятрой-галереей на колонках во втором ярусе служит образцовым примером надворных хозяйственных построек с традиционным объемно-пространственным и конструктивным решением.