ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: пер. Партизанский, 16 / ул. Фефелова, 68
В усадьбе Лапшиных, расположенной на широкой улице – бывшей Ручейной, пересекающейся с Алексеевской, которая вела к Торгу и главной площади Енисейска – значались деревянный одноэтажный дом, торговая лавка, флигель, сарай, деревянные стаи и каменный пакгауз.
Владение в плане в форме квадрата принадлежало енисейским мещанам братьям Федору и Михаилу Васильевичам Лапшиным. Усадьба сохранилась в настоящее время в старых границах.
Жилой дом
Крупный деревянный одноэтажный дом с профилированным широким карнизом, крытый железной вальмовой крышей, восточным шестиоконным фасадом выходит в линию застройки переулка Партизанский, южным пятиоконным – в линию ул. Фефелова.
К боковым, западному и северному дворовым фасадам примыкают крыльца. Дом строился в два этапа, вероятно, на рубеже ХХ века был достроен полностью. Бревенчатый «связевый» сруб без остатков разделён в плане поперечно средними сенями с добавленной пятистенной избой, к восточной стороне примыкает меньший объём дома. Над северными сенями с крыльцом находится треугольный фронтон со слухом.
Декор сохранился в подзорах карниза и фриза: мелкими зубчиками и фестонами, а в подшивном фризе – ажурная резьба. Углы и перевязки стен «в лапу» были оформлены гладкими пилястрами на пьедесталах. Окна обрамлены наличниками с накладной резьбой и – в виде треугольных фронтончиков, фланкированных круглыми вазонами. Сохранились первоначальные водосточные трубы с ажурными воронками.
Амбар
Из дворовых построек наибольший интерес представляет бревенчатый двухэтажный амбар, вытянутый в плане, покрытый железной двускатной кровлей, глухим торцевым фасадом выходящий в линию ул. Фефелова. Постройка состоит из ряда срубов, соединенных осевым продольным коридором (в верхнем этаже коридор несколько шире), задние срубы в нижнем этаже открыты на восточную (дворовую) сторону и верхний уровень висит, опираясь на массивные стойки. Длинные боковые стены прорезаны широкими полуциркульными окнами (по одному в срубе), ысоко поднятыми над землей, а в нижнем этаже устроены щелевидные оконца с козырьками. Стены рублены «в обло», фронтоны подшиты тесом, прорезаны небольшими слухами. Фасады увенчаны профилированным карнизом широкого выноса и гладким подшивным фризом.
Амбар является памятником деревянного народного зодчества Сибири, интересным примером хозяйственной постройки; отличается редкой конструкцией «висячих срубов» при крупных размерах, своеобразным решением оконных проемов, всем впечатляющим обликом.
Пакгауз
Кирпичный двухэтажный корпус пакгауза построен на хозяйственной половине усадьбы Лапшиных и ранее выполнял функцию главного хранилища товаров, доставляемых на речных судах. Пакгауз имеет большие (по одному в каждом ярусе) помещения почти квадратного в плане объёма, небольшие окна в восточной стене.
Лавка
Бревенчатая лавка-«пятистенка» под двускатной крышей выстроена в северной стороне исторического домовладения – в составе усадьбы Лапшиных.
Восточный лицевой фасад под треугольным подшивным фронтоном со слухом обшит тёсом горизонтально «под руст». Окна с енисейскими традиционными резными наличниками снабжены филенчатыми ставнями.
Усадьба Лапшиных в Енисейске является памятником народного деревянного зодчества XIX века и отличается резным убранством фасадов, сочетающим плотницкие конструктивные приёмы с декоративными элементами популярного в конце XIX века «русского стиля».