ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 97
Крупная торгово-жилая усадьба в формах архитектурной эклектики со своеобразными по конструкциям старинными дворовыми постройками – пакгаузами, завозней и конюшней.
Жилой дом
Планировка и архитектурная композиция дома зеркально повторяют дом Савельева, с которым оно образует сплошную линию застройки по южной стороне ул. Ленина. Исключение составляет только замена одноэтажной пристройки вытянутым в глубину помещением лавки с дверью и двумя симметричными окнами на фасаде; сохранилась старинная деревянная остекленная веранда над боковым коридором.
В первом этаже над одним залом – ценный вспарушенный свод начала XIX века, во втором этаже в северной половине дома – анфиладное расположение крупных залов, а в южной – дворовой половине устроены антресоли.
Оштукатуренные фасады увенчаны подшивным деревянным профилированным карнизом широкого выноса и аркатурным поясом по фризу. Этажи делит – на фасадах профилированный пояс. Углы отмечены по ярусам филенчатыми пилястрами.
Лучковые окна нижнего этажа обрамлены скромными наличниками, в верхнем этаже – арочные окна с широкими архивольтами и филенчатыми наличниками, завершены профилированными сандриками с фронтонами. Наличники опираются на сплошную подоконную тягу, раскрепованную по пилястрам. Арочные окна повторены в оформлении западной галереи верхнего яруса.
Дом золотопромышленника Захарова с остеклённой западной галереей (верандой) и южными антресолями в Енисейске является памятником застройки второй половины XIX века, характерным примером торгового здания с жилым верхним этажом и фасадами, выполненными в формах архитектурной эклектики; вместе с другими строениями образует исторический ансамбль главной улицы города.
Лавка – 1870-х годов.
Расположена между домами Савельева и Захарова. Имеет общую стену с главным домом – с восточной стороны. Под двухскатной железной крышей – архитектурно оформлен только главный северный фасад лавки.
Двухэтажный кирпичный корпус пакгауза размером 10 х 25,5 м. имеет своды в нижнем ярусе.
Завозня с конюшней – в плане «глаголем» с деревянной галереей 2-го яруса и габаритами – 30 х 21,5 м.