ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 122 (бывшая ул. Большая)
Каменный двухэтажный старинный дом на подклете, квадратный в плане, под вальмовой крышей, лицевым южным и западным фасадами обращён на главную улицу Ленина.
Высота и окна верхнего жилого яруса более стройных пропорций, соответственно классическим канонам, как и оштукатуренные фасады. В нижнем хозяйственном этаже окна приближены по форме к квадрату.
Помещения нижнего этажа, где размещались воеводская канцелярия и учрежденный в 1722 г. надворный суд, перекрыты старинными коробовыми сводами с высокими распалубками. Углы здания обработаны широкими лопатками, по которым раскрепован крупнообломный венчающий карниз и тонкий между-ярусный пояс.
Скромное архитектурное оформление фасадов подчёркивает монолитную простоту объёма, внушительный и суровый облик постройки.
Здание выстроено в связи с учреждением в 1718 г. Енисейской провинции и назначением в Енисейск воеводой стольника Ивана Вердеревского (1721 г.). Это было первое каменное здание в городе. Оно упоминается С. Гмелиным, посетившим Енисейск 1734 г., и показано на плане Енисейска XVIII в., в комплексе старинного воеводского двора – (на пути к Маковскому волоку), от которого шло управление всей Восточной Сибирью, к югу от Богоявленского собора.
В конце 1860-х гг. в здании разместилась городская пожарная часть с высокой деревянной каланчей.
В 1911 здание стало принадлежать енисейскому городскому обществу.
В целом, хорошо сохранившийся «воеводский дом» в Енисейске представляет собой редкий в Сибири пример административного здания Петровской эпохи, является одним из наиболее ранних и редких памятников гражданской архитектуры с интересной конструктивной схемой и планом, вместе с другими зданиями формирует исторический ансамбль городского центра.
С. Гмелин, Путешествие по России для исследования трех царств природы, ч. 1, 1728 год,; П.А.Словцов, историческое обозрение Сибири, стр. 322; А.И.Кытманов, Краткая летопись, л.89; ЦГИА, ф. 1287, оп. 34, д. 1918, л.40; ЦГВИА, ед. 21528, ч.6, л. 64;
ЕФГАКК, ф.9, оп. 1, ед. 38, лл. 164;
ЕГКМ, одт. Фондов, папка 8, ед. 1946.
Первоначальный вход в прихожую находился с северной стороны, планировка верхнего этажа, занятого ранее покоями воеводы, изменилась