ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 104
Каменная действующая церковь на берегу Енисея в исторической части – на месте бывшего острога. Утрачена высокая ярусная колокольня. Территория современного монастыря находится на углу ул. Ленина и ул. Горького – на берегу р. Мельничной.
В 1859 г. к колокольне с запада был пристроен дополнительный двухэтажный притвор, церковь пострадала в пожаре 1869 г.
Церковь имела продольную традиционную композицию: храм с алтарём, широтно скомпонованная трапезная с двумя повышенными приделами и четырехъярусная колокольня с двумя “звонами” (верхний – восьмигранный), вытянуты по оси восток-запад.
Колокольня представляла собой традиционные ярусы «звонов» – восьмерик на четверике над мощным притвором и имела крупномасштабный строй.
В настоящее время сохранился только храмовый объем с полукруглой алтарной апсидой. Храм устроен как “восьмерик на четверике”- перекрывается лотковым сводом на тромпах.
Окна храмового восьмерика в завершениях оформлены высокими фигурными очельями, заходящими во фриз и карниз с трёхрядным поребриком. Фриз пышно завершает композицию – над каждой гранью восьмерика с ярусными пилястрами, раскрепованными по углам.
В широком фризе – ряды заглубленных в стену балясин с проходящими под ними поясами мелких “ширинок”.
Побеленные фасады двухсветного четверика увенчаны фризом с рядами балясин и проходящим под ними “жучковым” орнаментом; еще два ряда “бегунца” и профилированная тяга украшают ярус второго света. Углы четверика обработаны лопатками, филенчатыми в ярусе нижнего света.
Апсида увенчана профилированным карнизом на консольках. Окна обрамлены наличниками с полуколоннами в боковинах, украшенными “дынькой”. Окна нижнего яруса храма и алтарные окна завершаются встречными волютами; окна верхнего света и восьмерика, имеют лучковые перемычки.
Сохранившийся объем храма с полукруглой алтарной апсидой Воскресенской церкви в Енисейске является памятником культовой архитектуры второй четверти ХVIII в., одним из лучших произведений сибирского зодчества, выполненным в формах “уральского барокко”; отличается разнообразием и нарядностью применяемых форм убранства фасадов, замыкает с востока панораму центральной части города.
Истинное завершение храма необходимо восстановить по историческим фотографиям.
Очерки: Воскресенская церковь имеет длительную и сложную строительную историю. Судя по чертежу С.У. Ремезова. составленному в конце XVII в., внутри Енисейского острога находилась деревянная Воскресенская церковь. К югу от церкви располагались дома енисейских «служилых», а к западу от неё находился комплекс гостиного двора с Преображенской церковью. Все эти постройки появились в 1651 г., когда воеводой Афанасием Пашковым, после очередного сильного наводнения, был воздвигнут новый острог.
Церковь Воскресения тогда представляла собой шатровый храм в виде четверика с граненой алтарной апсидой и притвором с западной стороны. Четверик завершался высоким шатром. К концу XVII в. в композиции Воскресенской церкви произошли некоторые изменения. При сохранении объёмно-пространственной структуры венчающие элементы изменились. Над алтарём и притвором появились главки. В сентябре 1703 г. церковь вместе с другими городскими храмами (собор Богоявления, Преображенская церковь) погибла в пожаре. Новая деревянная церковь того же именования была срублена, на следующий год. В 1714 г. – устроены были придельные храмы. В мае 1727 г., (по анкетам Г.Ф. Миллера), церковь Воскресения в очередной раз сгорела. Вместе с ней погибли Преображенская церковь, таможня, гостиный двор и другие городские постройки. История строительства каменной Воскресенской церкви относится к началу 1730-х гг., когда прихожане во главе с церковным старостой обратились в канцелярию тобольского митрополита за разрешением строительства новой церкви и одновременно начали заготовление строительных материалов и сбор денежных средств.
Закладка каменной Воскресенской церкви состоялась в 1735 г. на основании выданной тобольским митрополитом Антонием «благословенной грамоты». Здание строилось в нескольких саженях севернее деревянной церкви. Это подтверждают сведения о существовавшей с южной стороны за оградой каменного храма, часовне с иконами, выстроенной на месте престола «преждебывшей церкви». Освящение главного «холодного» храма Вознесения состоялось в 1717г. по завершении отделочных работ и установке иконостаса. В описи церковного имущества церкви 1869 г. отмечен среди прочих церковных документов антиминс, выданный митрополитом Антонием 18 апреля 1747 г.
В 1756 г. енисейские жители, прихожане Воскресенского прихода, договорившись с мастером Акинфием Стахеевым, который находился в Енисейске при строительстве храмов Рождественского и Спасского монастырей, просили митрополита Сильвестра о продлении срока пребывания этого зодчего еще на два года для завершения сооружения Воскресенской церкви. Митрополит позволил остаться А. Стахееву только на один год. Судя по документам, содержащим даты строительства придельных храмов, речь в переговорах с мастером, очевидно, шла о сооружении придельного храма с северной стороны.
Судя по фотоснимкам рубежа XIX-XX вв. – это было самое высокое сооружение города. С момента своего сооружения на колокольне располагался высокий шпиль, увенчанный фигурой ангела, который держал в руках крест – «пламенное оружие». К 1825 г. по описи имущества церкви, эта композиция была заменена крестом с позолоченными и выкрашенными красной краской ветвями.