ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес:ул. Ленина, 100
Церковь Иверской богоматери была выстроена в связи с разделением территории монастыря и переходом Рождественской церкви во владение прихожан. При сооружении церкви был использован старый каменный корпус на углу Большой (ныне ул. Ленина) и Никольской (ныне пер. Лыткина) улиц, приобретенный еще игуменьей Деворой Коноваловой в 1820-1830-Х гг. Перестройка 1871-1872 гг. производилась силами местной строительной артели по проекту архитектора Енисейской консистории, утвержденному Строительным отделением Енисейского губернского правления.
Здание Иверской церкви в Енисейске расположено на правом берегу реки Мельничная, южным фасадом выходит на улицу Ленина, восточным на улицу Лыткина. Каменное одноэтажное здание, трапециевидное в плане, со скошенным северным фасадом, покрытое железной вальмовой крышей, в шесть проемов по южному фасаду (крайний с запада проем служит дверью), в линии застройки ул. Ленина, и в четыре окна – по восточному, в линии пер. Лыткина. Восточный фасад удлинен примыкающим с севера небольшим помещением сторожки или ризницы. Перед северным входом устроено закрытое каменное крыльцо с лучковым фронтоном. Оштукатуренные и окрашенные фасады увенчаны подшивным профилированным карнизом среднего выноса с подкарнизной тягой, цоколь отделен широкой профилированной подоконной тягой. Углы и часть простенков обработаны двухъярусными филенчатыми лопатками. Окна с трапециевидным завершением проемов обрамлены плоскими наличниками с «ушами» и треугольными профилированными сандриками.
Корпус Иверской церкви в Енисейске является памятником архитектуры второй половины XIX века, своеобразным примером превращения гражданского здания в культовое сооружение, выполненное в формах архитектурной эклектики.