ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 109
Каменный двухэтажный дом с мезонином за портиком под треугольным фронтоном семиосным симметричным фасадом выходит в южную линию застройки ул. Ленина.
Восточный боковой пятиоконный фасад удлинен дворовой пристройкой в три окна. Здание крыто железной вальмовой кровлей, мезонин третьего яруса – двускатной. Средняя трехосевая часть фасада оформлена четырехколонным портиком: колонны с ионическими капителями поставлены на выступ нижнего этажа, несут антаблемент, завершающий мезонин. Перед мезонином между колоннами, объединяющими этажи, в третьем ярусе устроен балкон.
Оштукатуренные фасады под подшивным карнизом широкого выноса, скромно украшены сандриками на консольках над окнами в парадном втором этаже (три средних окна между колонн увенчаны треугольными сандриками) и гладким поясом между этажами. Первый этаж обработан рустовочными швами с выделением замковых камней над окнами.
Дом купца I гильдии Ф.Д. Дементьева – памятник русской архитектуры первой половины XIX века, выстроенный по «образцовому» проекту из «Губернских альбомов» эпохи классицизма, и представляет собой уникальный для Енисейской губернии и редко встречаемый в Сибири, но распространенный в среднерусской провинции пример архитектурной композиции дома с мезонином и садом. Вместе с примыкающей к фасаду каменной оградой и воротами формирует ансамбль исторической застройки городского центра.
Расположен в центре исторической части города, главным северным семиосным фасадом выходит на красную линию улицы Ленина. Композиция дома, характерная для усадебной застройки европейской России периода классицизма, редкая для Сибири. Прямоугольный в плане дом с небольшим выступом у восточной стороны южного фасада, каменный в два этажа с мезонином над центральной частью, подчеркнутой четырехколонным портиком упрощенного ионического ордера, поставленным на выступе первого этажа. Над антаблементом портика треугольный фронтон, двухскатная крыша мезонина. Основной объем завершен значительного выноса деревянным карнизом и имеет вальмовую железную крышу. Длина дома 18м, ширина основного объема около 13м. Продольный коридор делит здание на переднюю и заднюю половины, две поперечные стены выделяют среднюю часть с трехоконным залом в передней половине. В задней половине помещается прихожая с лестницей и мезонином. Симметричная композиция северного (главного) фасада в семь оконных осей. Оштукатуренный и побеленный фасад увенчан подшивным карнизом большого выноса. Средняя трехосевая часть фасада оформлена четырехколонным портиком ионического ордера, поставленным на ризалит первого этажа. Перед мезонином между колонами устроен балкон. Нижний этаж рустован (исключая ризалит). Окна первого этажа украшены веерообразными замковыми камнями (исключая ризалит). Высокие окна второго этажа обрамлены простыми наличниками и увенчаны треугольными сандриками на консольках в средней трехосевой части фасада и прямыми сандриками по остальным осям. Междуэтажный пояс гладкий, крупнообломный. Ограждение балкона кованое, металлическое..