ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Перенсона, 69
Деревянный дом на подклете с усадебными воротами между заплотами, расположенный в южной линии исторической застройки улицы, главным фасадом в три окна обращен на север. Представляет собой бревенчатый сруб с остатком под крутой четырёхскатной крышей с приземистым подклетом, частично закрытым культурным слоем (за два столетия дом на четыре венца осел в землю). К протяженному боковому (западному) фасаду примыкает крыльцо с лестницей в верхний этаж и входом в подклет из-под лестницы.
Под широким свесом кровли и профилированным карнизом фасадов расположены небольшие окна, обрамленные скромными наличниками, украшенными квадратными и прямоугольными накладками; лобани наличников окон подклета украшены традиционными накладными треугольниками. Интересны редкие окна дворовых фасадов, первоначально бывшие волоковыми, и сруб здания состоящий из отборных бревен крупного диаметра, обработанных топором по торцам выпусков.
Дом до революции принадлежал Богаткову, женившемуся на дочери прежнего владельца Безъязыкова (мещанина, державшего заезжий дом).
Старинный дом представляет историко-архитектурную ценность в связи бесспорной древностью происхождения, «архаичными» чертами облика.
Дом расположен по южной стороне ул. Перенсона (бывшая Крестовоздвиженская), в окружении старинной деревянной застройки исторической части города. Дом стоит на лицевом фасаде обширной усадьбы, главным фасадом обращен на север. Со двора к дому близко подходят поздние дощатые сараи. Дом представляет собой деревянный полутораэтажный (на подклете) особняк, приземистый прямоугольный объем которого покрыт вальмовой кровлей. К протяженному западному фасаду примыкает каркасное крыльцо с лестницей в верхний этаж и входом в подклет из-под лестницы. Общие размеры дома – 12,1 на 6,3м. Поэтажная планировка традиционна: поперечными стенами в средней части плана выделены сени, разделяющие дом на переднюю и заднюю половины; на улицу выходила тремя окнами зала, а в задней половине было по два помещения в каждом этаже. Стены из толстых бревен, углы и перерубы рублены в «обло» (выпуски обработаны топором). Под свесом кровли проходит массивный профилированный карниз небольшого выноса из бруса, прибитого по выпускам бревен. По центру западного фасада пристроено каркасное (на стойках, забранное плахами) крыльцо с лестницей в верхний этаж, под которой расположен вход в подклет. Кровля пристройки односкатная. В интерьере бревна подтесаны, стены оштукатурены и побелены. Основное украшение фасадов – наличники. У наличников верхнего этажа прямой профилированный сандрик венчает гладкую, прямую лобань. Поле лобани украшено тремя филенками квадратной и прямоугольной формы, низ лобани «отбит» калеванной рейкой. Низ наличника прямой, гладкий, декорирован тремя филенками квадратной и прямоугольной формы и «отбит» калеванной рейкой по верху и низу. У наличников подклета: прямой профилированный сандрик с глухой резьбой растительного орнамента венчает гладкую, высокую лобань. Накрыт широкой покрывной доской. Поле лобани украшено филенкой треугольной формы. Низ наличника прямой, гладкий. Окна дворовых фасадов, первоначально бывшие волоковыми, растесаны. Описание составлено архитектором Барановским Е.Ю. в 1986 году, откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2012 году..