ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Петровского, 11 / ул. Бабкина, 2
Старинное каменное двухэтажное здание под железной кровлей формирует застройку Енисейского Берегового бульвара в исторической охранной зоне острога над взвозом от пристани. Построено «глаголем», в семь окон по длинным лицевым фасадам (северному и восточному); западный фасад удлинен поздней южной пристройкой. Симметричный северный фасад здания имеет трехчастную планировку, как и восточный, который не был симметричным, но такой же средний зал верхнего этажа сохранился – в три окна. Помещения нижнего этажа перекрыты коробовыми сводами с распалубками проёмов, забранных коваными решетками, отчего внутреннее убранство приобретает теремной образ. Побеленные фасады увенчаны массивным профилированным карнизом, междуэтажное членение исполнено характерным профилем кирпичного валика, высокий цоколь выделен крупным гуськовым обломом и валиком. Фундамент выложен крупными валунами. Пилястры делят фасады на прясла в соответствии с внутренней планировкой. Окна заглублены в стену и обрамлены прямоугольными наличниками, исполненными валиком. На восточном фасаде – в угловом прясле между пилястрами – над бывшим входным крупным проёмом сохранился узорный фрагмент первоначальной венчающей части наличников. После пожара 1869 года изменены некоторые проёмы, особенно в восточной части дома.
Усадьба Евсеева 1730-х годов с каменным флигелем располагалась на крутом берегу Енисейского причала. В 1788 году она принадлежала енисейскому городничему Евсееву. При регулярной перепланировке города, по акту 1797 года, её местоположение определяется как смежное с домовладением Г.В. Белых. Здание пострадало в пожар 1869 года и было восстановлено только к августу 1873 года. В 1876 году в здании помещалась женская прогимназия.
Дом усадьбы Евсеева в Енисейске – памятник русской архитектуры первой половины XVIII века с чертами «петровского барокко», представляющий ранний этап каменной застройки сибирского города. Вместе с сохранившимся каменным флигелем образует ансамбль городской усадьбы ХVIII века на набережной Енисея вдоль исторического бульвара. В настоящее время в доме размещен народный суд, во флигеле – Енисейский архив.
Дом расположен на берегу Енисея, при въезде в город от пристани. Каменное двухэтажное прямоугольное в плане здание с двумя разновеликими ризалитами на южном фасаде. Здание из кирпича, оштукатурено и покрашено. На фундаментах из валунов – высокий цоколь. Кровля металлическая, вальмовая, перекрытия нижнего этажа – коробовые своды с надоконными распалубками. Габариты здания 21х17,8 метров. Планировочная структура – трехчастная, образована двумя поперечными несущими стенами. В нижнем этаже боковые отсеки разбиты на неравные помещения продольной капитальной стеной. Композиционно фасады разбиты широкими плоскими лопатками в соответствии с планировочной структурой здания на прясла. Углы обработаны широкими плоскими лопатками. Стены завершены массивным мелкопрофильным карнизом среднего выноса, раскрепованным по лопаткам. Междуярусное членение выполнено двухрядным валиком, с полочкой, раскрепованным по лопаткам. Все оконные проемы прямые в заглублениях. Высокий цоколь выделен валиком и полуваликом большого выноса с двумя полочками. Окна второго этажа по высоте больше остальных. Проемы основного объема и проем на 2-й оси первого этажа ризалита обведены кирпичным валиком. На первой оси ризалита восточного фасада – узорное обрамление портала в виде сложного филенчатого фронтончика барочной формы, завершенного петлей. Сохранились круглые металлические печи, кованые решетки кубоватого рисунка окон первого этажа. Примыкания оштукатуренных поверхностей стен и потолков 2-го этажа украшены профилированными тягами..