ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Состояние: утрачен
Крупное двухэтажное на подвалах здание с внутренним двором имело в плане форму вытянутого по оси север-юг прямоугольника со срезанными углами. Южной стороной выходило на главную улицу города – Большую (современная улица Ленина), северной стороной – на реку Енисей. На продольной и поперечной осях композиции здания, посередине каждой стороны, располагались проездные ворота. Вдоль дворовых фасадов здания была устроена двухъярусная деревянная галерея на столбах, которая связывала торговые помещения с пространством внутреннего двора. Связь с внутренним двором помещений, выходивших на верхний ярус галереи, осуществлялась посредством деревянных лестниц. Средние части южного и северного фасадов здания занимали несколько повышенные двухэтажные объемы «палат», прорезанные арками ворот, и покрытые высокими с изломом крышами. На вторых этажах «палат» располагались помещения административных учреждений. Первоначально в каждой из восточной и западной части симметрично скомпонованного объема здания на его первом этаже находилось по шестнадцать торговых помещений, распределенных по восемь слева и справа от проемов ворот. Северная и южная части – имели по восемь лавок (по четыре справа и слева от ворот). В углах здания было восемь лавок (по две в каждом). Общее количество торговых помещений первого этажа составляло 56, а во всем здании – 112. Стены верхних этажей южных и северных «палат», завершавшиеся профилированным карнизом, расчленялись плоскими лопатками на несколько неравных прясел и были прорезаны оконными проемами, не равномерно распределенными по фасаду; внешние стены остальных частей здания Гостиного двора не имели проемов. Украшением стен «палат» служили отличавшиеся прихотливостью рисунка обрамления, набранные из кирпичных деталей. Дополнением им служили фигурные доски, наложенные на плоскости лопаток. Сложенные из кирпича стены здания Гостиного двора имели традиционную побелку по обмазке. Габариты здания – 89.2 х 68.2 м.
Перестройки и утраты: Внешний облик Гостиного двора неоднократно изменялся в результате масштабной реконструкции конца 1820-х годов и капитальных ремонтов, проведенных в 60-х и 70-х годах XIX века. В середине 1930-х годов здание было разобрано за исключением средней части южного фасада. Остатки здания были окончательно снесены в середине 1990-х годов.
Значимость памятника: Здание Гостиного двора, длительное время игравшее важную роль в обеспечении внутрисибирской торговли и архитектурно-пространственной организации городского ансамбля, представляло собой одну из самых крупных торговых построек Сибири своего времени. Его первоначальная архитектура отличалась своеобразным сочетанием традиций русского гостинодворского строительства XVII-XVIII веков (в объемно-планировочной композиции) с чертами елизаветинского барокко в оригинальном декоративном убранстве фасадов.