Адрес: Ленина,100-102
Состояние: утерян
Христорождественский (Иверский) девичий монастырь основан в 1623 году на территории Посада и занимает одно из наиболее заметных мест в истории Енисейска. Первоначальное название монастыря – Христорождественский – пошло от деревянной монастырской церкви, сгоревшей в 1673 году.
В 1758 году постройка каменной соборной церкви Рождества Христова с приделом Рождества Богоматери, начатая в 1755 году на средства енисейских купцов М.И. Веретнова, П.Б. Щукина, И.Ф. и А.И. Скорняковых, была, в основном, завершена. В 1778 году на средства енисейского мещанина Я.В. Коренева возведены «верхний» северный придел Владимирской богоматери, «нижний» и «верхний» южные приделы – Никитский и Петропавловский. В церкви установлен иконостас, выполненный из металла. К этому времени окончательно сложилась продольная трехчастная композиция церкви: храм, увенчанный малым восьмериком, широтно скомпонованная двухэтажная трапезная с повышенными объемами приделов и шатровая колокольня, вытянутые по восточно-западной оси.
В результате регулярной перепланировки города, начавшейся в последней четверти XVIII века, территория монастыря приобрела форму почти правильного прямоугольника, ограниченного с юга улицей Большой (ул. Ленина), с севера – Лазаревской (ул. Лазо), с запада – Береговой (ул. Горького) и с востока – Никольской (ул. Лыткина).
Рождественская церковь стояла в возвышенной юго-западной части этого землевладения. В 1814 году был выстроен каменный дом для служителей в юго-западном углу монастырской территории, в 1822 году к востоку от церкви начата постройка каменного здания «дополнительных келий», превращенного затем в настоятельский корпус.
В 1829 году по проекту губернского архитектора Воцкого сооружается каменная ограда монастыря с шатровыми башенками на углах. Несколько позже в северо-западном углу появляется каменный корпус братских келий, возможно, после пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки. Теперь два каменных здания сохранившегося монастырского комплекса ориентированы на берег р. Мельничной, а третий – настоятельский корпус – развивает продольно-осевую ориентацию исторической монастырской территории.
В 1871–1872 гг. монастырем была выстроена новая каменная церковь, во имя Иверской богоматери, на углу Большой и Никольской улиц, и сам монастырь с этого времени получил наименование Иверского.
Наконец, в 1892 году к северу от Рождественской церкви в «русском стиле» была выстроена каменная часовня Даниила Ачинского, соименная похороненному в монастырской ограде старцу Даниилу.
Внешний облик церкви объединил в себе композиционное богатство декоративных элементов стиля барокко, характерного для XVIII века.
В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что состоящая при нем церковь «почитается богатейшею во всей Сибири».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]