ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Рабоче-Крестьянская, 101–103
Комплекс Спасо-Преображенского монастыря занимает вершину и южные склоны холма в исторической части Енисейска.
Спасский мужской монастырь был основан в 1642 году к юго-западу от Енисейского острога у дороги, ведущей в Маковский острог. Первоначально все монастырские постройки были деревянными.
В середине XVIII в. на месте сгоревшей деревянной соборной церкви был выстроен каменный Спасский собор с двумя приделами, трапезной и колокольней.
Сложные, многоугольные очертания территории монастырского комплекса, огороженной деревянным заплотом, определялись соединением двух изогнутых лучевых улиц – у бывшей Сенной площади близ Маковской дороги. С северной стороны был устроен спуск с холма в направлении, ведущем к берегу Енисея вдоль ул. Святоградской. Территория делилась на переднюю (восточную и часть северной) и дальнюю часть территории (западную) половины. В 1785–1796 гг. к востоку от собора, на самом краю террасы, были выстроены каменные ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы. В 1789–1806 гг. возводится каменная ограда, охватившая полукольцом восточную часть монастырской территории.
В 1794–1796 гг. к северу от собора, в линии ограды, выстроен каменный настоятельский корпус. В 1803 году – каменный корпус братских келий, к западу от собора. Наконец, в 1805–1808 гг. “усердием енисейского купца Ивана Волкова” к собору пристроен с юга третий, Ильинский приход.
В составе ансамбля: Спасо-Преображенский собор, Надвратная церковь, корпус келий, каменная ограда. Северо-восточнее собора расположен монастырский сад.
Среди деревянных построек хозяйственного двора следует отметить пристроенную к братскому корпусу завозню с погребом, баню, кузницу и конюшни. В 1841 году в юго-западном углу был выстроен одноэтажный пятистенный дом, в 1867 году ещё один – двумя крыльцами, в котором находились кухня, трапезная и казначейская келья.
В 1878 году обветшавший братский корпус был разобран, перестраивались кельи и покрытия Собора. В 1930–40 гг. разобраны северные ворота и часть ограды.
Собор Спаса-Преображения. 1731 – 1750-е гг.
Собор является центром композиции монастырского ансамбля.
Храм с глубокой полукруглой апсидой, двухстолпная трапезная с двумя приделами (Покрова и Иоанна Предтечи – 1750 г.) и колокольня размещены традиционно «кораблем» по оси восток-запад.
Композиционная симметрия объёма нарушается пристроенным к трапезной с юга Ильинским приделом (1808 г.).
Западные пристройки к трапезной, окружившие колокольню с севера и юга, появились во второй половине ХVIII века.
Xрам – “восьмерик на двухсветном четверике” – перекрыт лотковым куполом, несущим световой восьмигранный барабан с главкой. Диагональные грани храмового восьмерика опираются на тромпы. Двухстолпная трапезная перекрыта старинными коробовыми сводами. Боковые объемы приделов перекрыты сомкнутыми сводами, увенчивались, как и главный алтарь, главками на декоративных барабанах, которые после пожара 1869 года заменены купольными покрытиями над апсидами.
Высокая трехъярусная колокольня в верхних ярусах имеет восьмигранную форму; ярус “звона” перекрыт лотковым куполом, увенчанным шпилем на барабане. Все покрытия собора железные на деревянных стропилах и обрешетке: на храме и колокольне – купольные, над трапезной – двускатное. Восмерик храма, апсида главного алтаря, первый и второй ярусы колокольни завершаются профилированным карнизом на кубических консольках; четверик храма – аркатурным фризом, а трапезная и приделы – карнизом и фризом со скромным валиком.
Широкие лопатки оформляют углы объёмов. Пилоны “звона” колокольни обработаны вертикальными филенками; арки заглубляются архивольтами стрельчатой формы. Верхняя часть второго яруса украшена двумя регистрами “ширинок”, под которыми помещаются небольшие круглые окна.
Завершения наличников со встречными волютами имеют четыре варианта и обрамлены наличниками из тонких полуколонок и раскрепованных карнизов, наличники “горнего” окна и наружной алтарной двери завершаются тройными полукруглыми кокошниками. Характерной деталью всех обрамлений является порезка наружных обломов зубчиковым орнаментом, воспроизводящая приемы деревянной резьбы». Западный портал – в виде перспективных арок, набранных рядами бусин и балясин. Единственный из венчающих объемов, сохранивший свою первоначальную форму, – барабан под шпилем колокольни – обработан по ребрам узкими волютами.
Братские кельи. 1794-96 гг.
В 1794—1796 гг. был выстроен только нижний этаж здания, верхний этаж достраивался в 1826—1827 гг. В 1875 году после пожара был капитально перестроен верхний этаж корпуса и разобрано деревянное крыльцо с «балконом» у южного фасада. Лестница размещена в деревянной пристройке у западного фасада. Здание использовалось под общежитие 1941-46 годах. 2 комнаты второго этажа заняты филиалом Енисейского музея где размещена экспозиция посвященная декабристам и заточению Бобрищева-Пушкина в 1888-91.
Двухэтажное с подвалом кирпичное здание настоятельского корпуса по стилю примыкает к другим более ранним гражданским сооружениям Енисейска XVIII в. Внутренняя структура здания с секционной планировкой и отсутствием внутренних лестниц характерна для монастырского жилища XVII в. Фасады членятся плоскими лопатками и декорированы филенками прямолинейного очертания, дополненными прямоугольными сандриками над частью окон. Здание келий расположено у северного крутого склона холма занимаемого монастырем. Северный фасад келий – в одной плоскости с примыкающей оградой. Здание двухэтажной с подвалом в средней части. Продольная внутренняя несущая стена делит здание на две половины с анфиладами комнат, разделенных четырьмя поперечными стенами. Перекрытие над первым этажом – сводчатое кирпичное, над вторым – балочное. Декор фасадов скромен – плоские пилястры на главном северном фасаде простого профиля и наличники обрамляют окна, между ними – фигурные филенки. Карниз ступенчатый, небольшого выноса. Здание прямоугольное в плане, на 6 осей, размером 21,6х12,6м. Описание составлено в 1987 году
Неотъемлемый элемент исторически сложившегося архитектурного комплекса Спасо — Преображенского мужского монастыря. Пример традиционных форм русского зодчества конца XVIIIв., одно из ранних сооружений местной архитектурной школы. Мемориальный памятник связанный с пребыванием декабриста Бобрищева-Пушкина.
Надвратная церковь Захария и Елизаветы. 1787 г.
Церковь открывала парадный въезд на территорию монастыря с востока – замыкая широкую перспективу ул. Фефелова (бывш. Ручейной).
Каменная надвратная церковь, крытая белым железом, была с двумя приделами. Под церковью с обеих сторон от врат имелись двухэтажные палатки.
Основной объем каменных восточных ворот монастыря с надвратной церковью и фланкирующими двухэтажными палатками был выстроен в 1785-1795 гг. “иждивением… архангелогородского купца Димитрия Лобанова”. Освящение церкви состоялось только в 1822 году, после достроек.
В 1855-1859 гг. “усердием потомственного почетного и степенного гражданина г. Енисейска А.С.Баландина” в дополнение к основному объему были возведены окружающие храм закрытые галереи с двумя приделами (Алексея Митрополита и Всех скорбящих радости). Наконец, сильно обгоревшая в пожар 1869 г. церковь была восстановлена в прежнем виде в 1875 г.
Над воротами возвышался “кубический” объем храма дополненный к западу, а трехстенная алтарная апсида выступала в один уровень с восточным фасадом ворот. Этот фасад с проездной аркой, выходящий в линию монастырской ограды, расширялся двумя осями пристроенных с севера и юга двухэтажных палаток, длина и высота которых равнялись длине и высоте объема ворот. Надвратная церковь была по форе “малым восьмериком на четверике”; её восьмигранный световой барабан с главкой опирался на сомкнутый свод перекрытия на парусах, несущих диагональные грани восьмерика. Железная кровля храма была выполнена в виде восьмилоткового купола, грани четверика завершались трехлопастными обрамлениями люкарн свода. Такой же формы закомары без люкарн располагались в куполе – по диагоналям четверика храмового объема, который был перекрыт высоким лотковым куполом со световым барабаном на нём. Еще одна главка, на двухъярусном барабане, возвышалась над алтарной апсидой трехгранной формы.
Палатки в верхнем ярусе перекрывались коробовыми сводами, междуэтажное перекрытие было деревянным, балочным. Храм освещался четырьмя арочными окнами на южном и северном фасадах и круглыми окнами второго света, расположенными по осям фасадов.
Ко входу в храм (с западной стороны) вела деревянная крытая двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой перед дверью во второй этаж южной палатки. В северной (бывшей кладовой) палатке имелась внутренняя лестница.
Декор храма и ворот составляли поребрики и различные филенки, украшенные “ширинками”, “киотцами” и прямоугольными филенками с полукруглыми выступами сверху и снизу. Ребра восьмерика и барабанов под обеими главками были оформлены волютами.
Проездная арка ворот была обрамлена крупными встречными завитками, фигурным и двумя круглыми медальонами над проемом; и вся декоративная композиция увенчивалась большим киотом с треугольным завершением.
Каменная ограда. 1780–1800 гг.
Сохранившаяся часть каменной ограды на бутовом фундаменте охватывает монастырский комплекс широкой дугой с севера, востока и юго-востока.
Каменная ограда сооружалась постепенно, начиная с 1787 года на средства Лобанова. (Им построено было 15 сажен ограды, примыкающие к Надвратной церкви). Постепенно поднимались звенья ограды – на юг и северо-запад.
Средняя толщина кирпичной ограды – 60 см. Длина сохраненной части – около 170 м. Верх ограды плавными гребнями волн поднимался в пряслах стены между столбов.
Спасский монастырь в Енисейске является историко-культурным и архитектурным памятником середины XVIII – начала XIX вв., интересным примером архитектурного ансамбля. Благодаря своему возвышенному положению, на водоразделе городского ландшафта виден в круговой панораме Енисейска.