ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 95
Каменное двухэтажное здание с подвалом и антресолями, крытое железной вальмовой крышей, пятиосевым фасадом формирует южную линию застройки ул. Ленина.
Лицевой фасад удлинён восточной и западной одноэтажными пристройками в один проем; в восточной – помешается коридор, ведущий к лестничной клетке. Антресоли устроены в дворовой половине второго этажа. Оштукатуренные фасады увенчаны деревянным профилированным карнизом широкого выноса, с лепными вставками под ним. Массивные фигурные кронштейны украшают фриз с лепными филенками в промежутках. Междуэтажное членение обозначено профилированной тягой. Углы здания и боковые фасады оформлены рустовкой. Арочные проемы обрамлены узкими архивольтами с выделенным замком, а у окон верхнего этажа – и с «заушинами», на которые опираются консоли, несущие раскрепованный пояс, отделяющий ярус широкого фриза. Во втором этаже на северной половине дома находится парадная анфилада залов.
Дом Савельева – памятник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX века, яркий пример торгового здания с жилым верхним этажом и фасадами, выполненными в формах архитектурной эклектики. Вместе с другими зданиями главной улицы образует живой ансамбль городского центра.
Ныне – библиотека
Торговые дома Савельевых были и в Красноярске и в Минусинске
Еще одна пристройка, в полную высоту здания, примыкает к дворовому фасаду.
Над восточной пристройкой закрыта старинная галерея
Историческая справка: Строительство дома относится к 1860-1870-м гг. По городовому положению 1872г. владение числилось во 2-м участке, 25-м квартале города по Большой ул. В 1911 г. значилось под №316 как «Торговый дом Трифона Савельева и Ко». Торговый зал с входом с улицы размещался в северной передней половине дома. Парадные залы жилого этажа размещались над магазином и в юго-западном помещении. Надворные постройки не сохранились.
Датировка: вторая половина XIX века
Описание объекта: Каменное двухэтажное здание с подвалом и антресолями, почти квадратное в плане, крытое железной вальмовой крышей, пятиосевым фасадом выходит в южную линию застройки ул. Ленина. К южному фасаду примыкает крупная лестничная пристройка на всю высоту дома с деревянной лестницей на антресоли, и черным входом на 2 этаж. Парадная лестница занимает южную часть восточной пристройки, над ней сохранились тумбы ограждения балкона-террасы антресолей. Фасад удлиняется восточной и западной одноэтажными пристройками в один проём; в восточной помещается коридор, ведущий к лестничной клетке. Над коридором устроена деревянная надстройка, – судя по фотографии конца 1870-х гг., это была остеклённая веранда. На той же фотографии видно, что в нижнем этаже только на центральной и боковых осях помещались окна, остальные проёмы были дверными. Оштукатуренные фасады увенчаны деревянным профилированным карнизом сильного выноса, с лепными кессонами по софиту. Продольная стена делит здание на переднюю и заднюю половины, поперечная – отделяет в задней половине двухосевую западную часть. Во втором этаже планировка дополняется деревянными перегородками. Антресоли устроены в задней половине второго этажа. Стены оштукатурены, окрашены в желтый цвет, с белыми деталями. Цвет кровли, элементов водосточной системы – зеленый (ярь-медянка). Металлические дымники окрашены в черный цвет. В интерьере стены, потолки, штукатурные тяги и розетки окрашены известковыми красками. Софит карниза украшен лепными филенками. Карниз поддерживают массивные фигурные кронштейны фриза, с филенками между ними, украшенными чередующимися лепными деталями растительного характера и гирляндами. Проемы 2-го этажа обрамлены узкими архивольтами с замком и “ушами”, на которые оперты высокие плоские кронштейны, на которые, в свою очередь, опираются своеобразные сандрики, включенные в раскрепованную многообломную надоконную тягу, отделяющую ярус антресолей. Наличники, замковые камни, кронштейны наличников 2-го этажа украшены тонкой лепниной и фигуркой филенкой с гирляндой. Междуэтажная подоконная тяга раскрепована по тумбам, под окнами – плоские филенки. Окна 1 этажа обведены профилированным архивольтом с замком, украшенным тонкой лепниной. Под окнами 1-го этажа прямоугольные ниши. Глухая стенка и тумбы парапета пристроек украшены прямоугольными нишами с лепными розетками в центре. Дверные проемы пристроек обведены мелкопрофилированным наличником. Примыкания оштукатуренных поверхностей стен и потолков в интерьере украшены тонкими профилированными тягами, фризами с лепными деталями тонкого растительного орнамента. По потолкам, в местах крепления осветительных приборов – розетки геометрического рисунка. Оконные и межкомнатные проемы украшены тягами и филенками с лепными деталями тонкого растительного орнамента. Описание составлено в 1986 году архитектором Гринберг Ю.И., дополнено и откорректировано архитектором Разваляевым в 2013 году.
Перестройки и утраты: Открытая терраса над восточной пристройкой заменена помещением с деревянными оштукатуренными стенами. Окно восточной пристройки заменено проемом парадной двери, а бывшие входы в магазин превращены в окна. Частично перепланированы при приспособлениях помещения южной части дома. Сведения о реставрации: Сведения о реставрации отсутствуют
Техническое состояние: удовлетворительное
Значимость памятника: Яркий памятник городской застройки второй половины XIX века в развитых эффектных формах архитектурной эклектики. Характерный пример торгового здания с жилыми и складскими помещениями. Входит в сложившийся ансамбль участка главной улицы в историческом центре города. Сохраняет прекрасные образцы работы енисейских мастеров лепщиков, краснодеревщиков-столяров, резчиков по жести