КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Кирова, 82 (бывшая ул. Кедровая, Зелёная…)
Усадьба занимает часть квартала между зелёными садами улиц Ленина и Кирова в центральной охранной зоне. Памятник истории и культуры Енисейска является примером становления форм архитектурной эклектики.
Усадьбу коллежского асессора А.И. Кытманова составляли двухэтажный каменный дом, кладовые и флигели, пакгауз и конюшни.
Вместе с дворовыми постройками, оградой и воротами образует представительный, хорошо сохранившийся ансамбль городской купеческой усадьбы второй половины XIX века.
Жилой дом
Построен в 1856-1861 гг. Каменный двухэтажный дом, крытый железной вальмовой крышей, девятиосным фасадом выходит в северную линию застройки ул. Кирова. Фасад удлинен двухоконной восточной пристройкой с остекленной верандой во втором этаже. Западный боковой, четырехосный фасад удлинен дворовым выступом здания.
Две поперечные стены выделяют трехоконную среднюю часть с устроенным перед ней во втором этаже балконом.
В дворовой половине второго этажа устроены антресоли с окнами на западную и северную стороны. Оштукатуренные фасады завершены профилированным подшивным карнизом широкого выноса и гладким фризом. Равномерное трехчастное вертикальное членение главного фасада исполнено сдвоенными на углах пилястрами в верхнем ярусе и филенчатыми лопатками – в нижнем, по которым раскреповывается междуэтажный пояс. Арочные окна верхнего этажа обрамлены широкими архивольтами, опирающимися на пилястры в простенках; раскрепованная по ним профилированная подоконная тяга отделяет пьедесталы пилястр и филенчатые подоконные тумбы. Окна нижнего этажа, имеющие лучковые перемычки, обрамлены наличниками с профилированной подоконной частью на консольках. Нарядное убранство фасадов отражает ранний этап архитектурной эклектики.
Флигель
Постройка двухэтажного флигеля, выходящего фасадом в одну линию с домом, относится ко второй половине XIX века. Фасад имеет трехчастное членение филенчатыми пилястрами на пьедесталах. Над раскрепованным кирпичным карнизом в среднем прясле возвышается полукруглый фронтон, украшенный балясинками, лирообразными завитками и круглым медальоном в тимпане. Каменный объём, значительно развитый в глубину усадьбы, отличается богатой «романтической пластикой уличного фасада».
Ворота
Каменные массивные ворота состоят из деревянных полотнищ проезда и двух калиток, расположенных симметрично. Решетки ограждений между каменных столбиков – кованые.
Конюшни
Находятся севернее жилого дома усадьбы. Каменное 2-этажное здание. Разобраны своды в западной половине, внутренняя планировка изменена в связи с приспособлением под больницу. Оштукатуренный фасад украшен ордерными элементами упрощенной формы с широким фризом.
Пакгауз
Каменное двухэтажное здание отступает в глубину от красной линии застройки. Пространство перед дворовым фасадом бывшего пакгауза забрано деревянной перегородкой и превращено в закрытую лоджию.
Кладовые пакгауза
Каменное двухэтажное здание. На северном и восточном фасадах пробиты новые оконные проемы. Со стороны двора сделаны деревянная и каменная пристройки. Внутренняя планировка изменена деревянные ми перегородками. Срублен венчающий карниз оштукатуренного фасада.
Источники:
Проект охранных зон города Енисейска, М., 1978 г.
А.И. Кытманов, Краткая летопись, лл. 369, 386. ЕФГАКК, ф.9,1,38,205-206
Цоколь отмечен узким профилем над лежачими окнами полуподвала.
Служебная постройка I
Отступает в глубину от линии застройки.
Каменное 2-этажное здание, крытое шиферной кровлей, с севера примыкает к флигелю.
Часть окон флигеля, выходящих на дворовой восточный фасад – заложена, а окна в северной части фасада – превращены в двери