ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Кирова,79
Каменное трехэтажное здание, крытое железной вальмовой крышей, северным шестиосным фасадом обращено на ул. Кирова, восточным девятиосным – к пер. Партизанскому, несколько отступая от красных линий застройки. К западному фасаду примыкает широкий объем поздней каменной лестничной клетки в три оси по фасаду, появившийся, очевидно, после обрушения старинной лестницы. Юго-западный дворовый угол здания скошен. Весь объём различается по высоте ярусов – значением в иерархии этажей общественного строения.
Внутренняя планировка образуется двумя продольными и двумя поперечными стенами с выделением средних сеней. Первоначальная лестничная клетка находилась в средней части западной половины здания. Помещения нижнего этажа перекрыты старинными сомкнутыми сводами с надоконными распалубками. Площадки поздней лестницы опираются на крестовые своды, а марши – на ползучие своды. Оштукатуренные фасады увенчаны классическим зубцовым фризом под профилированным карнизом широкого выноса. Прясла фасадов разделены лопатками равномерно, образуя трехчастное членение обоих уличных фасадов; в соответствии с внутренней планировкой и углы оформлены лопатками. В среднем прясле фасадов промежуток между первым и вторым ярусами окон заглубляется сочным профилем, «вскрывающим» архитектурную поверхность.
Оформление южного и западного фасадов, больше других пострадавших от пожара 1869 года, сохранилось фрагментарно.
Присутственные места введены в 1782 году по «Учреждению в губерниях», позднее здесь размещались окружной суд и казначейство.
Присутственные места в Енисейске введены в 1782 г. согласно Учреждению о губерниях 1775 г. В выстроенном для них по проекту губернского архитектора здании помещались окружной суд и казначейство, позднее – полицейское управление; нижний этаж был занят тюрьмой. На плане города 1789 г. здание показано на южной линии квартала, лежащего к югу от центральной площади. Очевидно, оно строилось уже с учетом регулярной перепланировки города, в ходе которой оно зафиксировало пересечение продольной Кедровой или Зеленой улицы (ныне ул. Кирова) с поперечным Алексеевским переулком (ныне пер. Партизанский). Первоначально было двухэтажным. Неудобства, связанные с размещением тюрьмы в неприспособленном для этого здании продолжались до постройки в 1850 г. временного деревянного острога, а в 1862-1866 гг. в Енисейске был выстроен обширный тюремный замок. Здание сильно пострадало от пожара 1869 г. и было восстановлено только в 1876 г.; к этому времени относится надстройка третьего этажа и появление пристроенной к западному фасаду лестничной клетки. В 1877 г. был составлен и в 1879 г. утвержден Технико-строительным комитетом проект постройки здания для архива Присутственных мест на северной стороне участка, в линии Алексеевского переулка, но этот проект не был осуществлен.
Каменное трехэтажное здание, крытое железной вальмовой крышей, северным шестиосным фасадом обращено на ул. Кирова, восточным девятиосным – к пер. Партизанскому, несколько отступая от красных линий застройки. К западному фасаду примыкает широкий объем поздней каменной лестничной клетки в три оси по фасаду, появившийся, очевидно, после обрушения старинной лестницы. Юго-западный дворовый угол здания скошен. Весь объём различается по высоте ярусов – значением в иерархии этажей общественного строения. Внутренняя планировка образуется двумя продольными и двумя поперечными стенами с выделением средних сеней. Первоначальная лестничная клетка находилась в средней части западной половины здания. Помещения нижнего этажа перекрыты коробовыми сводами с надоконными распалубками. фасады и углы здания обработаны широкими плоскими лопатками. Фасады увенчаны классическим профилированным карнизом большого выноса с сухариками. Горизонтальное членение фасадов между первым и вторым ярусами только в центральном прясле (две оси) в виде широкого пояса с профильными обрамлениями. Окна обведены простыми профилированными наличниками. Над окнами первого и второго этажей помещены прямоугольные филенки. Стены из натурального красного кирпича, оштукатурены и покрашены в бежевый цвет с окраской деталей (наличники, карниз, лопатки, сандрики, междуэтажные тяги) в белый цвет. Элементы водосточной системы, дымники, кровля окрашены в красно-коричневый цвет (сурик железный). В интерьере стены, потолки, окрашены известковыми красками. Элементы водосточной системы здания – водостоки выполнены из просечного железа. Навершия печных труб – дымники также изготовлены из просечного железа. Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2015 году.