ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Ленина, 82
Деревянный двухэтажный дом-крестовик под вальмовой железной крышей находится в исторической посадской части Енисейска. Структура его сруба, выполненного с остатком, усложнена примыкающими с севера и востока лестничными прирубами. Восточный прируб с парадной лестницей завершен лучковым фронтоном, расположенным ниже крыши дома.
Все фасады увенчаны профилированным карнизом широкого выноса. Крупные окна обрамлены наличниками с резными очельями в верхнем ярусе и фартуками, которые дополнены нарядными элементами, различными по ярусам. На первом этаже скромные лобани наличников завершены филенчатыми полочками. На втором этаже боковины наличников украшены накладными гирляндами, а верхние и нижние доски – крупными объемными встречными завитками-волютами с гребнем между ними. Все окна первого этажа – со ставнями. Дом имеет структуру крупной шестистенной избы с сенями, делящими его на переднюю и дворовую половины.
Памятник деревянного зодчества XIX века со своеобразной композицией и характерными для Енисейска оконными наличниками в формах барокко.
Замыкает с запада комплекс деревянной застройки ул. Ленина за р. Мельничной. На красную линию улицы выходит торцевым южным четырехосным фасадом. Деревянный двухэтажный дом под вальмовой крышей, структура которого усложнена примыкающими с севера и востока лестничными пристройками. Габариты дома 8,3 х 12,6 м. Дом имеет структуру изба – “связь” с сенями, делящими его на переднюю и заднюю половины. Стены дома сложены из бревен диаметром до 30 см, углы и перерубы рублены в «обло» с остатком. Под свесом кровли проходит профилированный карниз с большим выносом и дощатым фризом. Окна второго этажа имеют большую высоту, чем окна первого этажа. Наличники окон 2-го этажа имеют довольно распространенные в Енисейске в конце XIX века барочные формы. Сандрики наличников, завершающие невысокие лобани, выполнены в виде двух встречных волют сложных очертаний. В средней части между волютами помещен пышный резной элемент растительного орнамента. Нижняя часть наличника декорирована накладным резным элементом, зеркально отображающим сандрик с таким же центральным украшением. Вертикальная обвязка наличника криволинейных очертаний, декорирована в центральной части резным накладным элементом в виде восьмиконечной звезды с листьями папоротника. Ставни филенчатые, трехчастные, без декоративных элементов. Наличники окон 1-го этажа с прямыми сандриками, украшенными глухой резьбой растительного характера. Гладкая, прямая лобань украшена тремя филенками квадратной и прямоугольной формы. Нижняя часть наличника – гладкая, прямая, украшена тремя филенками квадратной и прямоугольной формы. Сандрики прикрытыми широкими покрывными досками. Наличники снабжены филенчатыми двухчастными ставнями без декоративных элементов. Сохранились элементы системы печного отопления здания – печи, трубы дымоудаления, выходящие на кровлю, элементы системы водоотведения – водостоки из просечного железа. Описание составлено в 1987 году архитекторами Гринберг Ю.И. и Шумовым К.Ю., дополнено и откорректировано архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.