ПАНОРАМА
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Адрес: ул. Бабкина, 27
Угловое здание находится на пересечении улиц Бабкина и Перенсона в исторической части города – в охранной зоне Троицкой церкви.
Бревенчатый сруб «в обло» под широким свесом крутой вальмовой кровли выразителен крупными окнами в традиционных енисейских наличниках с филенчатыми ставнями. Старинные наличники украшены пальметами между волют объёмной резьбы в очельях и подоконных фартуках.
Восточная часть дома утрачена, кровля заменена на шиферную. В 1977 году верх дома был «вывешен» (на домкратах), нижние венцы перебраны и заменены.
Ворота в западном заплоте усадьбы являются самой старой частью усадьбы. (Заплоты, выходившие на улицу Бабкина, не сохранились). Они состоят из широкого проезда (с утраченным завершением) и калитки – слева от него по уличному фасаду.
Конструктивную основу ворот составляют три столба квадратного сечения из лиственницы, вкопанные в землю и поверху перевязанные брусьями. Сохранилось завершение калитки в виде 6pvca с профилированными карнизами. Заполнения проемов проезда и калитки – филенчатые, с двойными филенками на каркасе, помещенными в рамную обвязку. Интересен декор калитки: пространство над полотном – забрано подкарнизной доской с вырезанным на ней, в филенчатом углублении, плоским рельефом с растительным орнаментом. На столбы калитки наложены плоские дощатые пилястры с выделенной базой, и капителью, украшенной растительным орнаментом. Все конструкции ворот выполнены из дерева, подшиты на кованых гвоздях. Ворота – пример постройки малых форм, с высоким качеством прорисовки и исполнения рельефного резного декора; а орнаментальная композиция подкарнизной доски уникальна и более в Енисейске не повторяется.
Точная дата постройки дома неизвестна. По характеру объемно-пространственной композиции и декору его постройку можно отнести ко II половине – концу XIX века. Угловое здание находится на пересечении улиц Бабкина и Перенсона в исторической части города. Здание расположено по восточной стороне улицы Бабкина, главными фасадами обращено на запад и юг. Дом является бревенчатой постройкой с вальмовой крышей, с тамбуром на дворовом северном фасаде. Прямоугольное в плане, внутри бревенчатый сруб (историческая половина дома) разделен перегородками на 4 комнаты, с печью в центре плана. Общие размеры дома 7,42 на 7,25 м. Основным элементом декора фасадов служат оконные наличники, оформленные в традиционной манере для енисейской застройки: гладкая, прямая лобань, завершенная сандриком барочных очертаний, в виде двух встречных волют с пальметтой между ними, нижняя часть наличника также украшена волютами с пальметтой. Ставни трехчастные, филенчатые, без декоративных элементов. Наличники северного фасада с гладкой, прямая лобанью, завершенной прямым мелкопрофилированным сандриком. Нижняя часть наличника – гладкая, прямая. Сохранились элементы системы печного отопления здания – печь, труба дымоудаления, выходящая на кровлю; заполнения дверных проемов, историческая железная кованая фурнитура — ручки, петли, навесы, запоры. Ворота распологались в западном заплоте усадьбы, выходили на улицу Бабкина. Они состояли из широкого проезда (с утраченным завершением) и калитки (слева от него по уличному фасаду). Конструктивной основой ворот являлись три столба из лиственницы, квадратного сечения. Были вкопаны в землю и поверху перевязаны брусьями. Завершение калитки в виде толстого бpvca с набитыми на него профилированными карнизами. Заполнения проемов проезда и калитки — филенчатые, с двойными филенками на каркасе, помещенными в рамную обвязку. Интересен декор уличного фасада калитки: пространство над проходом забрано подкарнизной доской, с вырезанным на ней, в филенчатом углублении, плоским рельефом с растительным орнаментом. На столбы калитки наложены плоские дощатые пилястры с выделенной базой, утрированным энтазисом фуста и капителью, украшенной растительным орнаментом. Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.